Версия происхождения слова «князь»
Происхождение слова уходит корнями в общее языковое единство индоевропейских народов. К которым относятся, в том числе, славяне – русские, поляки, сербы, чехи и германцы – немцы, шведы, англичане.
В древние времена все эти племена прошли период так называемой военной демократии. Каждый из членов общины по своему общественному статусу и имущественным правам был равен другим соплеменникам. Отличия могли быть основаны, прежде всего, на военных заслугах каждого конкретного человека, и его родственных связях. Если общинник был на высоте тогдашней пирамиды власти, если он был основателем большой семьи, то его считали старейшиной, главой рода.
Названием для такого социального статуса было слово kun-ing. «Кун» означало родство, семейная близость к правителю, а «инг» - обычный суффикс. Другая, более спорная теория возводит происхождение слова к «главе общины» или «принадлежащему женщине», т.е. верховной богине периода матриархата. Этот человек в таком случае, был главным ее жрецом.
Заимствование термина нашими предками произошло еще в самые древние времена, когда особой разницы между славянами, балтами и германцами не было. Но впоследствии языковые изменения привели к несколько разной форме титула у этих народов.
Славяне называли своих лидеров князьями и кнезами, скандинавы – конунгами, прибалты – кунингасами, англичане – кингами.
Это имя проникло даже в языки неиндоевропейских народов, которые широко контактировали с носителями этих наречий. Например, у венгров – кенез, у румын – кнеаз, у татар – кеназ, у саамов – конагас.
СТАРОВЕДЫ